terça-feira, 14 de junho de 2011

Dieta South Beach!! para compreender

A dieta de South Beach foi desenvolvida pelo dr. Arthur Agatston,  cardiologista de renome e professor associado da Universidade de Medicina de Miami, daí o nome de seu livro. Devido à sua especialidade, há muitos anos que pesquisa uma alimentação adequada para ajudar os seus pacientes a reduzir assim os riscos de desenvolverem doenças cardíacas, procurando melhorar a "química" do sangue, reduzir os níveis de colesterol mau  (LDL) e dos triglicérides. Como consequência do uso da dieta notou-se que os pacientes também reduziram o peso principalmente o perímetro abdominal e, assim, começou a ser solicitado por pessoas que queriam emagrecer.

A dieta de South Beach não propõe a retirada de nenhum grupo alimentar, a não ser nos primeiros 14 dias, e ensina que devemos comer de tudo, aprendendo que existem os bons e os maus carboidratos, assim como as boas e as más gorduras.

Em alguns aspectos parecida à de Atkins, já que enfatiza a pequena quantidade de hidratos de carbono, contudo ao contrário da primeira incentiva a utilização de carnes sem gordura, queijos magros, frutos secos e ainda a utilização de vegetais e leguminosas as chamadas de boas fontes de hidratos carbono complexos.

Na fase inicial, que dura poucas semanas, ele aconselha no livro 14 dias apenas =) visto que a pessoa restringe severamente o consumo de hidratos não comendo nem cereais, pão, massas, nem mesmo frutas. Depois dessa fase, o consumo de alimentos à base de cereais e frutas é gradualmente reposto, porém, provavelmente, em menor quantidade do que antes do início da dieta, =)) e com ênfase em grãos integrais no lugar da farinha de trigo refinada. Ou seja mais à base de pão escuro, cereais integrais, linhaça, gêrmen trigo entre outros em vez dos pães brancos, massas brancas entre outros que têm um elevado índice glicêmico e que nos fazem continuar com aqueles desejos de mais um doce ou mais um salgado no final da refeição... Além de que a fome vem muito mais cedo se não consumirmos hidratos carbono mais complexos.

A fase inicial é sem dúvida a mais rigorosa pode ser reinstituída a qualquer momento para acelerar o emagrecimento, ou depois de uma festa ou um exagero! 
O grande mal das dietas  é que, em geral, não funcionam a médio ou longo prazos por sugerirem que retiremos drasticamente um grupo alimentar ou por serem muito complicadas e difíceis de seguir no dia-a-dia. As pessoas costumam ficar confusas com tantas propostas diferentes e não sabem no que acreditar: será que o problemas são as gorduras? Serão os hidratos carbono? Como combinar os alimentos?
Nesta a dieta vai se dividir em 3 fases e sempre que houver uma festa ou um dia de excessos a pessoa pode sempre ir a fase um e recompor por uns 5 dias até conseguir concertar o estrago =) pois ninguém é de ferro e o equilibrio é a base do sucesso!


O sucesso do cardiologista foi duplo. Além de obter bons resultados nos índices de colesterol e insulina, a South beach ajudou as pessoas a emagrecer rápido (sem contar calorias) – e a manter o peso.
O segredo da dieta está no controle do nível de glicose (açúcar) no sangue. Um dos efeitos colaterais do excesso de peso é a dificuldade do corpo para queimar açúcares e gorduras. Essa queima é feita pela insulina. Quem está gordinho tem resistência à insulina: ela é fabricada mas não é bem absorvida. Como resultado, o organismo guarda mais gordura do que deveria.


O método divide-se então em 3 fases.

 Na primeira, que dura 2 semanas, a maioria dos hidratos fica de fora. Fazem exceções certas leguminosas como feijão e lentilha, poois são boas fontes de proteínas e de fibras,  atenuam a fome, dando maior saciedade.
O objetivo desta fase é vencer a resistência à insulina favorecida pelo hábito de comer açúcar e doces (inclusive frutas) e hidratos ricos em amidos (batatas, arroz branco, produtos derivados de farinhas refinadas), que se transformam em glicose no sangue;  evitar estes alimentos diminui a ocorrência de ataques de  fome descontrolada. “Quanto mais se come destes hidratos, mais vontade temos de os comer”, diz a nutricionista Denise Schirch de São Paulo.
Claro, os hidratos têm a função de fornecer energia e continuam a ser indispensáveis. A partir da 2a fase vamos aprender a preferir os ricos em fibras, mais saudáveis, e a diminuir o consumo dos mais refinados. A 3a fase é a fase da manutenção – para o resto da vida ­– e não tem restrições drásticas.
É boa fonte de vegetais, grãos integrais representando os hidratos complexos e proteínas animais e sendo assim não exclui nenhum dos principais grupos alimentares.